中共宁德市城乡规划局党组关于印发《宁德市城乡规划局开展2017年上半年党风廉政建设工作总结和2017年下半年工作思路》的通知


2017年08月07日 17:20  浏览次数:1396  来源:

局机关各科室(分局)、直属各单位:

经局党组研究同意,现将《宁德市城乡规划局开展2017年上半年党风廉政建设工作总结2017年下半年工作思路》印发给你们,请严格遵照抓好落实。

 

                        中共宁德市城乡规划局党组

                         2017年7月18日

 

(此件主动公开)

宁德市城乡规划局开展2017年上半年

党风廉政建设工作总结和2017年下半年工作思路

 

今年,我局在市委、市纪委和省住建厅的领导下,按照年初有关党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,紧紧围绕省委“五抓五看”工作要求,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以落实全面从严治党及严肃党内政治生活、加强党内监督、全面加强领导班子思想政治建设为重点,以围绕城乡规划中心工作为抓手,积极推进和深化廉情分析预警、廉政风险防控机制建设等各项工作,进一步加强党风廉政建设,抓好教育宣传,强化监督管理,为城乡规划服务“开发三都澳,建设新宁德”提供坚强的政治和纪律保证。现将我局2017年上半年党风廉政建设开展情况和下半年工作思路汇报如下:

一、2017年上半年工作情况

(一)认真学习贯彻落实上级文件、会议精神。一是将廉政教育纳入计划。制定印发《2017年度宁德市城乡规划局党组中心组和机关干部理论学习计划》、《宁德市城乡规划局推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》。二是经常性组织学习。结合“两学一做”学习教育常态化制度化及局党组会议、局务会议、党组理论学习中心组等形式,组织全体党员干部职工认真学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、十八届中央纪委历次全会精神,以及省、市纪委和国务院、省、市政府廉政工作会议等一系列会议、文件精神。三是集中学习了《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规规章,并分别为每位党员征订一套学习资料供自学。四是坚持领导班子上党课活动,教育引导全局党员干部牢固树立正确的人生观、世界观和价值观,坚定政治立场,明辨大是大非。4月份,党组书记彭冲为全体党员干部上题为《用铁的纪律从严治党》专题廉政党课。

(二)严格落实党风廉政建设党组主体责任。一是制定修改《中共宁德市城乡规划局党组落实党风廉政建设主体责任清单》和《宁德市城乡规划局纪检组落实党风廉政建设监督责任清单》,强化了党组主体责任意识,明确了局党组书记为“第一责任人”、班子成员落实“一岗双责”的具体措施。二是制定年度工作要点。年初,局党组研究全年城乡规划工作任务时,即将党风廉政建设和反腐倡廉工作列入重要议事日程,融合于业务工作之中,制订下发了《宁德市城乡规划局2017年党风廉政建设工作要点》和《宁德市城乡规划局开展2017年上半年党风廉政建设责任制考评方案》,明确工作目标和任务,要求各单位认真抓好落实。三是及时召开2017年机关党建暨党风廉政建设工作会议。积极贯彻市委及省住建厅的部署要求,4月11日,我局组织召开了2017年度全市城乡规划系统党建暨党风廉政建设工作会议,通报了2016年以来的工作情况及存在的问题,提出整改措施,并对今年工作作出安排部署。四是签订党风廉政建设工作责任书。年初,局党组书记与班子成员、班子成员与分管部门负责人分别了签订党风廉政建设责任书,把目标任务分解到每个班子成员进行落实,要求主要领导亲力亲为、分管领导亲自亲手,严格落实“一岗双责”,努力做到守土有责、守土负责、守土尽责,真正形成工作合力。五是认真做好整改工作。我局党组严格落实党风廉政建设的主体责任,针对2016年落实党风廉政建设责任制检查中存在的问题,明确有关责任人的责任,采取有效措施,逐一整改、立说立行、即知即改;驻局纪检组充分履行监督责任,加强监督,督促整改落实。六是局党组始终坚持把落实党风廉政建设责任制摆在突出位置,贯穿于城乡规划工作的全过程,做到了同部署,同落实,同检查,同考核,使党风廉政建设责任制的落实有章可循,有法可依。

(三)协助落实党风廉政建设纪检组监督责任。一是开展“带彩打牌”专项整治工作。4月初,根据市纪委的安排部署,在全局范围内开展了“带彩打牌”专项整治工作,开展自查和专项检查工作,加强了对全体工作人员的监督。二是采取明察暗访、节假日提醒等形式,加强对节假日公车私用、公款接待、公款旅游或其他变相公款消费行为的监督检查,加强“三公”经费使用管理的监督,及时通报有关情况。三是加强对领导班子及班子成员的监督。重申有关规定,从严要求班子成员要按照党风廉政建设责任制“一岗双责”要求,从严管好家属和身边工作人员,坚决杜绝违纪违规行为,切实维护好党和政府的良好形象。四是运用“四种形态”,严格落实各项规章制度,切实担负起意识形态工作主体责任。对全体工作人员的出勤情况,每月进行公布,每半年进行通报,对旷工、迟到较严重的单位和人员进行通报批评,并根据情节轻重予以效能告诫或提醒谈话。五是督促检查群众反映事项的办理情况。群众通过网络、信访、投诉、咨询等方式,向市规划局提出办事请求的,局党组都进行跟踪检查,督促有关科室按规定及时予以答复或办理,并及时予以反馈。

(四)强化廉政教育,筑牢思想防线一是组织参观宁德市监狱反腐倡廉警示教育基地,筑牢防腐底线;开展“迎七一”主题党日活动,组织全体党员沿蕉城九贝线红色线路参观学习,并重温入党誓词,强化爱国主义教育;组织全体党员观看“八闽清风”廉洁主题优秀网络视听作品展播作品《血砂》,加强警示教育;组织全体党员参加“党章党规伴我行”网络答题活动和“庆祝建党96周年”---党的知识竞赛,优秀率达95%。二是把党风廉政教育纳入干部培训计划。积极推动廉政教育全覆盖,把反腐倡廉教育纳入干部教育培训计划,经常性组织党员干部开展廉政教育,引导党员干部树立正确的权力观,做到克己奉公,严格自律,谨慎用权。三是开展“学习廖俊波、争做合格党员”主题实践活动,观看纪录片,召开专题生活会,撰写学习心得。四是日常廉政谈心谈话和任前谈话活动。对新提任的2位科级干部,分别由局党组书记和驻纪检组进行廉政谈话,引导新提任的党员干部增强党性观念,坚定理想信念,确保在重大原则问题上立场坚定,在大是大非面前头脑清醒,在关键时刻经得起考验,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。局主要领导落实每半年和班子成员进行一次廉政谈话,班子成员落实每季度与分管科室负责人进行一次廉政谈话,各科室负责人及时将谈话精神传达给科室每个工作人员,层层传导压力,全面落实党风廉政责任制。

二、存在的问题和不足

(一)党风廉政建设未能深度融入业务工作。党风廉政建设成为条线工作,业务科室大多数认为只要自己不腐败,业务就是业务,与纪检监察无关。同时,由于人员和技术手段匮乏,纪检监察人员无法监察每一个业务部门工作流程,致使党风廉政建设创新举措落实得不够到位,主要表现在廉政和监管风险防范管理上,虽体系框架已经建立,但后续可操作化措施很少,只能依靠个人自觉自省规范自身言行。

(二)党风廉政教育成效贫乏。年年开展看警示教育光盘和周五课堂学习,但党纪政纪法纪大多一听一看一读了之,谈不上入耳入脑入心。甚至有的党风廉政教育是部分人或一个人代替全体人员学习,自编自导自学。廉政活动也是简单流转于听讲座、征集书画、唱红歌、演讲比赛等形式,大多数人是旁观者而不是参与者。同时,由于党风廉政教育、廉政文化创建、制度体系建设等活动成效无法用具体的数据指标衡量,因而造成业务科室和基层所面对考核大都临时编造一些材料应付了事,“一岗双责”往往流于形式,基本上是平安就是圆满,如无重大违法违纪案件和失职渎职事故发生,一年工作就顺理成章地宣布完成。

三、2017年下半年工作思路

2017年下半年,我们将紧紧围绕市委市政府及市纪委的重大决策部署,强化问题导向,改革创新,积极进取,扎实做好新形势下城乡规划党风廉政建设工作。主要从以下六个方面入手,采取有力措施,将城乡规划部门反腐倡廉建设工作提升到新的更高水平。

   (一)开展廉政教育全覆盖活动。根据市纪委、市直机关党工委统一部署安排,我局制定活动方案,将廉政教育全覆盖工作贯穿全年,通过组织专题学习讨论、观看廉政教育片、开展领导干部上党课、参观廉政警示教育基地等活动,要求每个党员干部撰写心得体会,教育引导全体党员干部自觉学习党章党纪党规,严格遵守党的纪律和规矩,推进党风廉政建设和反腐败斗争。

   (二)加强廉政警示教育。邀请专家为全体工作人员讲授有关廉政教育等方面的法律法规,教育督促党员干部严以律己,提醒党员干部树立正确的权力观,慎用权、用好权,让党员干部时刻牢记纪律和规矩是不可触碰的红线,筑牢防腐拒变思想防线。

   (三)加大督查督办和责任追究工作力度。以违反办事时效为重点,进一步抓好作风效能建设工作,加强对日常工作的监督检查和督查督办,督促、协助做好绩效管理工作,加大追究问责力度,严肃追究有关人员责任,及时通报一批违法违纪问题,着重从重考核、强服务、讲成效、找抓手等四个方面将效能建设融入到城乡规划各项工作之中,提升群众满意度,深化“阳光规划”。

   (四)持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。结合两学一做学习教育制度化常态化,促进反腐倡廉建设的宣传、教育,促使广大干部群众充分认识到反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。同时,结合规划实际,积极探索新形势下反腐倡廉教育的特点和规律,加强干部理想信念、权力观教育,树立并宣传党员干部先进典型,大力推进机关廉政文化建设,创新工作载体,丰富建设内容,提升文化内涵。

   (五)继续贯彻落实党风廉政责任制建设。严格落实“两个责任”,把党风廉政建设和反腐败工作列入重要议事日程,纳入城乡规划管理工作和党建工作的总体规划中,统一研究,统一部署,统一落实;严格执行中央“八项规定”和《廉洁自律准则》等各项规定,严肃查处各类违法违规行为。

   (六)继续加强城乡规划干部队伍建设。要以思想道德建设、能力建设和作风建设为重点,大力加强城乡规划干部队伍建设,抓好干部教育、培养、使用,切实提高干部队伍素质,努力打造一支政治思想和业务水平“双过硬”的干部队伍,切实履行好党和人民赋予的神圣职责。