中共宁德市城乡规划局党组关于印发《中共宁德市城乡规划局党组落实“三重一大”制度实施细则》的通知


2017年12月05日 23:37  浏览次数:2280  来源:

局机关各科室(分局)、直属各单位:

经研究,现将《宁德市城乡规划局党组落实“三重一大”制度实施细则》印发给你们,请认真组织学习,并严格贯彻实施。

 

                       中共宁德市城乡规划局党组

                            2017年11月16日

 

 

(此件主动公开)

 

中共宁德市城乡规划局党组

落实“三重一大”制度实施细则 

 

按照中央提出的加强和健全党内监督的新要求,切实将“三重一大”制度在实践中加以贯彻落实,进一步加强我局领导班子的民主集中制建设,促进班子决策的民主化、科学化和规范化,提高班子的决策水平和决策能力,为创建和谐机关提供制度保障,根据有关规定,结合工作实际,制定本实施办法。

一、“三重一大”的主要内容

“三重一大”制度即“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的制度。

(一)重大事项决策

     凡涉及我局改革、发展和稳定,关系党员、干部、职工、群众切身利益的重大问题,均属重大事项决策的范畴,主要内容包括:

1.党和国家的路线、方针、政策,中央、省、市重要会议和文件精神的贯彻和落实;

2.党的建设、干部队伍建设、机关文化建设、党风廉政建设及群众反映的重大问题;

3.机关年度资金使用方案,年度财务收支计划和预决算;

4.基本建设项目的立项(包括新建、扩建、改建),大型设备的购置等;

5.机构的设置、调整及人员编制;

6.研究决定局机关(分局、直属各单位)聘用、劳务派遣等临时人员安排;

7.研究专业技术人员职称评聘、职称晋级、岗位聘用(含续聘)和人才的引进和培养等;

8.全局性规章制度的制定、修改和废除;

9.单位作出的各种奖惩事项和予以党员干部、职工各种处分的处理决定;

10.领导班子的自身建设;

11.离退休处级干部、在职科级(含)以上干部因公出国(境)事项

12. 领导班子认为应当集体研究决定的其他重要事项。

(二)重要干部任免

1.干部的选拔、聘用、考核、晋级、调动、奖惩及任免。

2.副科级以上、副处级以上后备干部的充分酝酿、推荐和申报。

3.各级党代会代表、人大代表候选人、政协委员人选的提名和推荐。

4.领导班子认为应当集体研究决定的其他重要干部管理事项。

(三)重要项目安排

1.基建工程、基本建设和装修、维修项目的立项及装修、维修项目的重要变更和预算追加。

2.不动产购置及办公设备集中采购等事宜。

3.领导班子认为应当集体研究决定的其他重要事项的安排。

(四)大额度资金使用

1.单价5000元以上设备购置及基建维修工程款项属于大额资金。凡未列入预算,单项在5000元以上的资金款项的支出,需党组集体研究。

2.其他大额资金使用

①0.2万元以上(含0.2万元)的精准扶贫资金及各类捐助资金;

②城乡规划编制专项资金补助;

③直属各单位3万元(含)以上的开支;

3.各类福利的发放标准。

二、参与“三重一大”制度的决策人员

全体党组成员与班子成员,根据需要,主管业务部门负责人及有关人员可列席会议,市纪委驻市住房和城乡建设局纪检组参加并对决策执行情况进行监督检查。

三、集体讨论“三重一大”制度原则

(一)民主集中制原则:对讨论的问题,必须有参与讨论人员的半数以上同意,方可通过;当不同意见相持时,应暂缓作出决定,经研究后,再进行表决。

(二)实事求是原则:必须尊重客观,符合实际,有利于改革、发展和稳定工作。

(三)合法性原则:不得违反国家法律法规和各项规章制度。

(四)保密性原则:对未通过和有限定范围的,不得擅自传播。

四、“三重一大”制度的决策机制和程序

(一) “三重一大”制度决策机制

“三重一大”事项主要采取会议形式决策,会议形式主要为党组会议、局业务会议及干部职工代表大会。

(二)民主决策程序

副科级以上干部任免,党组会议决策之前要严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定程序执行。

其他“三重一大”事项,在局党组会议、局业务会议决策之前,要依照法律、法规和各项规章规定的程序,广泛调查研究,充分听取干部群众意见,进行调查、论证。

五、“三重一大”事项决策的组织实施

(一) 分工组织实施

1.局党组会议、局业务会议决定的事项,由领导班子成员按照分工组织实施,个人不得擅自改变或拒绝执行。

2.重大基建工程、修缮工程项目、大宗物资、设备采购,按国家规定需要招标的,必须严格按照招标程序进行,招标结果通报领导班子及相关部门。

    (二) 加强监督检查

    局党组会议、局业务会议决定的事项,由各职能部门根据职责权限进行落实,局办公室负责催办,并及时将落实情况向局领导汇报。市纪委驻市住房和城乡建设局纪检组对决策执行情况进行监督检查,发现问题,及时报告,提出整改建议。

六、责任追究

(一)不履行“三重一大”制度决策程序,擅自改变党组会议集体决定事项的,追究有关人员责任。如确需要变更的,经党组会议重新研究做出决定。

(二)凡属“三重一大”内容应上会而没有上会的,根据造成的后果和影响,追究主要领导和当事人的责任。

(三)局党组在每年年底前将执行“三重一大”情况,按规定向市委、市纪委汇报。

七、本办法自公布之日起实施。