宁德市城乡规划局组织召开鹏程历史文化街区保护规划民间人士及古居民代表座谈会


2017年10月23日 15:38  浏览次数:536  来源:

为加快蕉城区鹏程历史文化街区保护,更好的编制保护规划,2017年10月14日上午,宁德市城乡规划局在蕉南街道办事处五楼会议室组织召开鹏程历史文化街区保护规划民间人士及古居民代表座谈会。设计院经过多次实地考察认为,环城路以内鹏程社区传统格局肌理基本完整,街巷尺度宜人,大宅古厝建筑风格具闽东特色,木刻石雕精美,街区传统生活氛围尚好,加快对历史文化街区的保护和整治,必能使宁德的历史古韵得以彰显,为城市文化复兴助力。
      在听取杭州城市规划设计研究院的介绍后,社会各界热心人士各抒己见,一致认为保护规划的编制具有必要性和及时性,强调了历史文化街区的保护要“不拆真遗存 不建假古董”,要发挥鹏程社区蕉城民俗文化保护和展示的载体作用。座谈会上与会人员建言献策,一同探讨如何保护与利用好古民居群及其历史文化资源,达到保护与开发并重,合理利用,加强管理的目的。
      此次座谈会是针对古民居群开发与保护工作迈出的第一步,今后,在规划的编制过程中将继续听取各方建议,为鹏程历史文化街区的保护出谋划策,保护古居民群原始风貌和民俗文化,彰显鹏程历史文化街区特色。