宁德三都澳新区总体城市设计国际咨询专家评审会在我市举行


2018年01月17日 10:03  浏览次数:946  来源:

 1月14日,宁德三都澳新区总体城市设计及重点地段详细设计国际咨询专家评审会在我市召开,来自城市规划、城市设计、交通、生态环境等多领域的9名知名专家莅临评审现场,对5家规划团队设计成果进行专业评审。

宁德三都澳是世界级天然深水良港,水深湾阔、岸线富集、避风条件优越,深水岸线长度达88公里,可规划建设3万吨级以上泊位150多个,50万吨级巨轮可自由进出,资源优势凸显。

目前环三都澳区域已形成以新能源、青拓集团为核心的2个千亿产业集群,未来,该区域还将形成漳湾临港工业园、海西宁德工业园两大千亿产业集群,后发优势明显。同时,环三都澳区域具有丰富的旅游资源、蓝色海洋资源、绿色生态资源、红色文化资源以及少数民族特色资源,全域旅游发展潜力极佳。三都澳新区建设已累计完成收海1.8万亩,统筹加快推进多个项目施工建设及约5600亩海域的报批报建,后湾片区约1430亩将于2018年初组织竣工验收。

此次参加国际咨询的德国SBA建筑设计事务所、澳大利亚HASSELL建筑设计事务所、英国Aedas建筑设计事务所、上海同济城市规划设计研究院(中国科学院院士常青领衔团队)、华南理工大学建筑设计研究院(中国工程院院士何镜堂领衔团队)5家团队均是近年来参与国内外重要地区城市设计并中标的国内外顶尖团队,其中国内两家为院士领衔团队。本次国际咨询旨在从国际视野出发,征集最具有国际性、最先进理念的城市设计方案,进一步提升优化三都澳新区功能定位、城市空间格局、城市特色风貌,打造宁德城市新名片。

本次评审会工作范围包括研究范围和规划范围两个层次。其中,研究范围为宁德市中心城区,通过以区域层面分析整体定位与发展思路,发展策略与模式、区域协调与空间布局、功能分区与交通体系、港城产城融合等内容;规划范围包括总体设计范围约47平方公里,重点地段详细设计范围约8平方公里,具体根据总体城市设计及开发建设时序确定。

评审会上,5家顶尖团队分别就各自设计成果进行了详细汇报,与会评审专家对5个设计成果现场点评提问,并采用逐轮淘汰记名投票方式进行三轮投票,最终形成了评审会的推荐排名。

下一步,在各位专家提出的建议的基础上,在顶尖团队的精心谋划下,宁德将对三都澳新区的未来规划认真研究和消化吸收,并尽快融入到“环三”发展战略中,全力加快实现“开发三都澳,建设新宁德”美好蓝图。