《宁德三都澳新区总体城市设计及重点地段详细设计》国际咨询专家评审会顺利召开


2018年01月18日 16:54  浏览次数:1808  来源:

1月13-14日,三都澳新区建设工程指挥部联合市规划局组织召开的《宁德三都澳新区总体城市设计及重点地段详细设计》国际咨询专家评审会隆重举行。评审会邀请了国内城市规划、城市设计、交通、生态环境等多领域的9位知名专家组成的专家组,由中央京津冀协同发展专家咨询委员会成员、雄安新区启动区城市设计学术召集人、中国城市规划设计研究院原院长李晓江担任专家组组长。专家组秉承公平、公正的原则,对来自中国、澳大利亚、德国、英国的5家具有突出业绩的顶尖规划团队设计成果进行专业评审。专家组经过了现场踏勘,参观方案模型,观看多媒体演示、并听取设计团队汇报后,进行了研讨和评审。专家组一致认为,宁德市委、市政府开展本次工作富有远见,站位前沿,本次国际咨询工作组织有力,参与国际咨询的五家团队水平很高,提交的成果质量很好,并对三都澳新区下一步的建设发展建言献策,提出宝贵意见。经三轮投票,最终形成专家评审会推荐排名。

市政府郭锡文市长代表市委、市政府参加了专家组的评审反馈会,并高度肯定了本次国际咨询工作,郭锡文市长指出,三都澳新区是宁德主城区未来发展框架的定型之作,需要重点解决用地资源紧缺、配套设施薄弱等问题,作为宁德解决发展困境、创造发展机遇的重要区域,要充分利用优越生态条件,把城市建设好,留住人才,通过人才带动产业孵化,从而推动宁德整体发展。郭市长强调,市委、市政府高度重视此项工作,通过邀请高水平规划团队参与设计和高水平专家现场把脉的有效方式,为处理好城市与产业、生态,新城与旧城的关系以及确定今后城市总体发展框架提供了先进的规划设计成果和宝贵的规划建议意见。五家国际规划团队的创新工作及专家们的建言献策,将让我们对宁德发展的思路更加清晰,开发三都澳的信心更加充足。郭市长最后要求,各有关单位要配合市规划局,在本次阶段性成果的基础上,吸收五家团队规划成果的优点,绘就三都澳新区最终蓝图。

曾智勇常务副市长、市人大副主任刘信华、黄国璋副市长和市政协副主席王代忠全程参加本次评审会。

目前,五家规划团队的规划成果模型及多媒体已在市妇女儿童活动中心一楼公开展示,欢迎广大市民前往参观,提出宝贵意见!