市城乡规划局主要领导率队到屏南县调研指导精准扶贫工作


2018年04月11日 14:55  浏览次数:769  来源:

结合市委办、市政府办关于开展一季度“四下基层”活动有关工作部署,2018年3月23日,市规划局彭冲局长带领局相关领导及科室负责人组成调研组赴屏南县调研指导精准扶贫工作,随即看望我局派驻屏南县的1名扶贫干部,实地了解了对口帮扶点—寿山乡梨后村扶贫工作开展情况、基础设施建设情况,并与县乡村代表座谈,共谋村庄发展、脱贫致富思路。

会上,我局彭冲局长询问了精准扶贫工作的有关情况,在详细听取了乡人大主席和驻村干部张军同志关于村情介绍和村庄发展规划的想法与思路后,彭冲局长指出,梨后村地理位置优越,产业基础较好,应深入贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好,坚持农业农村优先发展,努力实现“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”。同时对局驻村扶贫第一书记张军同志提出了几点工作要求:一是要讲政治,落实好“第一书记”职责,严格遵守市委、市政府和市扶贫办有关纪律要求,抓好基层党建工作;二是要讲实干,勤于思考,主动作为,工作上要有工作台帐和计划,有的放矢,严格保质保量完成任务;三是要讲廉洁,严守财政纪律,工作经费使用一定要按照有关规定使用,确保账面清晰,精准到位;四要利用规划局的专业技术优势,抓紧组织编制村庄整治规划,做好村庄环境整治,提升村庄绿化、亮化建设。 

下午,调研组一行赴国家级历史文化名村棠口乡漈头村和国家级传统村落屏城乡厦地村实地勘察,参观了漈头村农耕博物馆和厦地村文创产业,并与文创产业老师和乡镇领导进行座谈交流。重点就注重原生态地形地貌保护、打造“一村一品”文化特色、产业支撑、乡村旅游规划建设、民俗文化挖掘整理、产城一体融合发展等方面进行深入探讨和交流。