市规划局深入福鼎市调研指导推动乡村振兴战略加快实施


2018年05月28日 10:40  浏览次数:258  来源:

5月10日,市规划局党组书记、局长彭冲率领陈幼祥副调研员、陈永明副调研员及相关科室负责人深入福鼎市特色小镇、传统村落、美丽乡村、古民居等地开展调研指导工作,重点对溪镇赤溪村、点头白茶特色小镇、太姥山镇潋城村、硖门畲族乡柏洋村、白琳镇翠郊村翠郊古民居进行了规划建设及保护指导。

             

调研组一行在福鼎市住建局的陪同下先赴“中国扶贫第一村”赤溪村进行美丽乡村建设及精准扶贫实地踏勘,参观了扶贫纪念馆及乡村建设,并与镇、村领导就乡村旅游规划建设、精准脱贫、打造“一村一品”文化特色等方面进行很好地探讨和交流。彭冲局长指出,赤溪村要抓住机遇,继续围绕生态优势、自然资源和品牌特色做文章, 拓展和打造赤溪乡村旅游的新内涵、新特色、新亮点,加强规划对赤溪村脱贫致富路径和模式的引领,助推赤溪村进一步典型提升。

在全国第二批特色小镇的点头镇白茶一条街,彭冲局长与乡镇分管领导、企业负责人进行亲切交谈,详细了解福鼎白茶特色小镇规划、白茶工艺及产业发展等情况。彭冲局长强调,发展特色小镇应从产业抓起,以产立镇、以产带镇、以产兴镇,进一步完善白茶特色小镇规划,突出文化和产业特色优势,发展配套产业,促进区域资源、“产城一体化”融合发展,探索特色小镇引领乡村振兴的着力点,让产业火起来、农民富起来、农村美起来。

    随后,调研组还参观了白琳镇翠郊村吴家大院、太姥山镇潋城村、硖门畲族乡柏洋村,并于当地镇、村负责人座谈交流。经过一天紧锣密鼓的基层调研,彭冲局长要求,宁德市和福鼎市两级规划部门要进一步发挥城乡规划的引领作用,主动服务,深入基层,进一步完善提升规划的编制水平,传承和保护福鼎市历史文化特色,有序谋划打造一批像柏洋村那样能展现“机制活、产业优、百姓富、生态美”的美丽乡村示范典型,使老百姓的获得感和幸福感越来越强。