宁德市城乡规划局开展2018年消防安全知识培训暨消防灭火演练活动


2018年08月09日 15:50  浏览次数:161  来源:

 按照市政府消防安全工作部署,为切实做好我局消防安全工作,进一步增强干部职工消防意识,提高自我防范和自救应急能力,预防和减少火灾事故的发生,8月3日上午,我局在市规划展示馆开展了2018年度消防安全知识培训暨消防灭火演练活动,局领导及局机关各科(分局)、直属各单位干部职工参加了活动。

为开展好此次活动,我局制定了详细的工作方案,并邀请了宁市公安消防支队专业教官对活动进行现场培训和指导。市公安消防支队正营级参谋张毅同志以2017年度全国发生的重大火灾案例为切入点,系统讲解了火灾基本知识、初期火灾扑救、人员逃生等方面的知识。采用火灾事故案例、视频资料及现场职工互动的方式,深入讲解了单位主体的“四个能力”建设,认真示范了逃生绳打结法、灭火器的使用方法。

随着警报响起,应急现场指挥下达紧急疏散命令。全体人员在疏散人员的引导下,弯着腰,猫着步,用手捂住口鼻,顺着疏散指示标志缓慢前进,通过最近安全出口顺利疏散到市规划展示馆前广场安全地带,在广场上,参训人员在教员指导下,逐个进行了手提灭火器火盆灭火实战演练。

通过此次消防理论知识培训与现场灭火演练,全体干部职工受益匪浅,消防安全意识和火灾事故逃生自救的应变能力得到了进一步增强