宁德市城乡规划局深入开展海绵城市专项规划编制工作


2018年03月20日 11:35  浏览次数:778  来源:

为进一步贯彻海绵城市建设相关政策和实施市政府城建计划规划项目,将海绵城市建设融入未来三都澳新区建设,做好城市建设的“里子工程”。市城乡规划局于2017年前着手启动海绵城市专项规划的编制工作,并邀请全国试点城市厦门市城市规划设计研究院承担我市海绵城市规划工作。2018年3月15日,宁德市城乡规划局组织邀请三都澳指挥部、市住建局等单位和部门参加《宁德市中心城区海绵城市专项规划》专题讨论会。

会议由何友平副局长主持,在厦门市规划院对《宁德市中心城区海绵城市专项规划》进行阶段成果汇报和介绍厦门的成功经验后,参会单位及市规划局各科室认真讨论,并与设计单位进行互动。

会议提出,本次海绵城市专项规划必须做好三个结合。一是科学性与可操作性的结合。规划要讲求科学性与可操作性,以问题、目标为导向,明确各项措施、制定合理指标,更加科学地指导相关工作。二是近期与远期的结合。既要着眼于远期海绵城市的建议纪律和方法,又要探索针对宁德以填海为主的用地模式。结合近期即将启动的三都澳新区启动区、新能源特色小镇、三屿片区等项目建设,先行开展工作以推动海绵城市的建设。三是试点经验与宁德实际的结合:设计单位应将海绵城市建设的经验与宁德实际相结合,编制宁德海绵城市相关规范,完善建设措施与管理规范,建立相应的管理机构,真正落实到位以指导各类规划建设,从而贯彻落实海绵城市的六字原则。

会议要求,设计单位应加强深入调研,收集好基础资料,把本次专项规划编制好,有关部门应全力配合。