自然资源部助推深度贫困地区脱贫攻坚座谈会召开


2018年05月03日 16:14  浏览次数:301  来源:

 4月26日,中央纪委驻自然资源部纪检组组长、部党组成员冯志礼在河南开封主持召开座谈会,听取全国深度贫困地区部分市县国土资源局负责人关于脱贫攻坚情况汇报,充分肯定了各地自然资源系统在助力助推脱贫攻坚中发挥的重要作用,并就如何更好防止不正之风和微腐败提出了明确要求。 

  冯志礼强调,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,关乎全面建成小康社会的目标实现,自然资源系统必须不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,增强责任感和使命感,以时不我待精神落实好各项扶贫政策。要把以人民为中心的发展思想体现到脱贫攻坚具体行动中,把部党组制定的各项政策更好惠及贫困群众,要做到人到心到,扶真贫、真扶贫,真正把贫困群众利益放在第一位。对脱贫攻坚中的不正之风和微腐败要做到零容忍,重点查处以形式主义、官僚主义对待扶贫工作和优亲厚友、跑冒滴漏、弄虚作假等突出问题。强化风险意识,在助力助推脱贫攻坚的同时要同步抓好廉政风险精准防控,对干部要严管,强化监督,排查廉政风险点,健全完善增减挂钩、地质灾害防治、土地整治等重点领域防控措施,防止脱贫攻坚冲上去、干部倒下来。自然资源系统干部要做好助力助推脱贫攻坚的表率,率先垂范,把长期形成的好作风体现到扶贫工作中,形成特有的工作辨识度,努力成为脱贫攻坚战线上的排头兵。 

  座谈会后,冯志礼到河南省国土资源厅、开封市不动产登记中心实地调研,重点了解开展不动产登记作风专项整治工作情况。他强调,要站在政治高度认识不动产登记工作的重要性,以便民高效为原则,让办事群众少跑腿,着力解决“信息孤岛”问题,实现“进一扇门、一个窗口受理、咨询一口清、最多跑一次”。要落实全面从严治党的政治责任,不断强化永远在路上的意识,用好“四种形态”,突出政治生态建设,以自然资源系统风清气正的政治生态为山清水秀的生态环境建设提供强有力的政治保障。