宁德市塔山公园总体规划(修编)成果公布的函


2017年11月22日 16:36  浏览次数:181  来源:

  20179,《宁德市塔山公园总体规划(修编)》获市政府批复(宁政文[2017]218号)。根据《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规规定,现将该规划方案予以公布,内容如下:

一、规划范围

本次规划范围塔山公园位于宁德市蕉城区东湖南岸,福宁高速公路以东,塔山路以南,福宁高速公路以西,富春东路以北,主要有大小塔山两部分组成。本次规划总面积约31.8公顷。

二、总体定位

立足生态环境保护,融自然、历史、文化诸多元素于一体,以满足市民休闲、游览、健身功能为主的绿色休闲公园。

三、发展目标

公园规划分为近期和远期两个阶段进行建设:

近期(2015~2020):保护好现有动植物资源,逐步开展园内季相景观林的改造建设,丰富观赏性树种,完善各游览景点和基础设施特别是道路系统的建设。

远期(2020~2025):进一步提升公园景观,服务接待和基础设施完善,建设人与自然和谐相处的城市公园,实现可持续发展。

四、空间布局

根据公园的性质,结合公园空间现状特征,组织各个分区空间序列,规划布局结构为四个入口和三个功能区。

三个入口为:南入口(0.8公顷)、东南入口(0.68公顷)、北入口(2.0公顷)。

三个功能区即:如意宝塔区(12.8公顷)、观赏植物区(7.9公顷)、小塔山区(7.47公顷)。

1)南入口:位于公园南部,与规划的富春东路相接,交通便利,与山顶的如意宝塔在平面构图上形成一条轴线,以中轴对称形式进行布局。

规划主要内容:入口集散广场(占地面积820平方米)、生态停车场(面积730平方米)等。

2)东南入口:位于公园东南角,与规划的富春东路相接。

规划主要内容:集散广场(面积约0.13公顷)、景观草坡(面积约0.27公顷)、生态停车场(面积900平方米)等。

3)北入口:位于公园北向,已建设北入口广场,占地面积2.0公顷,规划在原有建设的基础上进行绿化改造提升,增强公园的管理职能。

4)如意宝塔区:位于公园西北部,占地12.8公顷。规划在如意宝塔西南向建一处集散广场,并对原有植被进行改造。

5)观赏植物区:位于公园西南处,占地面积7.9公顷,规划设置三个观赏区:樱花观赏区、茶花观赏区、盆景园。

6)小塔山区:位于公园东部,占地面积约7.47公顷,植被较为繁茂,规划设置樱花观赏区、桂花观赏区等。

五、交通组织及配套

规划设置3个入口,公园停车位以生态型为主,占地面积共1630平方米。修整公园内原有的车行道,总长1850米,宽为4-5米。游步道长273米,宽度为1.5-2.0米。登山道总长1709米,其中原有登山道长211米,新修7条登山道1498米,2米。规划一条2600米长的环山步道,起点位于北入口,其中大塔山东线部分与车行道重合,长230米,其余2370米步道为新建,平均海拔约为18-50米,宽度为2.0-2.5米。

 

附图:

1、区位图

2、总平面图

3、功能分析图

4、道路系统规划图

5、景点规划图