宁德市城乡规划局关于2018年春节期间开展学雷锋志愿者活动的通知


2018年02月14日 11:33  浏览次数:650  来源:

局机关各科室(分局)、直属各单位:
  为认真贯彻落新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落宁德市委文明办关于在春节期间广泛开展学雷锋志愿活动及关于组织开展2018年“我们的节日”主题活动的有关通知精神,制定 2018年春节期间开展学雷锋志愿服务活动方案,现就有关事项通知如下:
  一、活动主题
  以讲文明、有公德、守秩序、树新风为主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以助力春运、亲情关爱、文化服务、生态保护、平安建设、弘扬时代新风等为主要内容,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,促进形成红红火火过大年的喜人景象。
  二、活动项目
  1.开展助力春运志愿服务活动(春节期间)

动员志愿者参与市、区文明办组织的志愿者活动,在车站、售票网点,为不熟悉手机客户端购票、电脑购票和自动售票机购票的旅客办理购票取票业务。倡导全体人员争当交通志愿者,自觉遵守交通规则、文明礼让、积极劝导不遵守交通规则的不文明行为。
  2.开展关爱帮扶慰问志愿服务活动(春节前)

深入社区以空巢老人、留守儿童、贫困群众、残疾人、困难党员等为重点,积极开展帮扶慰问活动,并进行心理抚慰和疏导。组织深入乡村,为农村计划生育困难家庭提供帮助,送上节日的祝福。
  3.开展文化服务志愿服务活动(元宵节前)

联合兰亭社区,开展“送文化下基层”活动,为群众举办太极拳比赛等体育健身活动,举办象棋比赛等文化娱乐活动,丰富群众的节日文化生活。
  4.开展生态保护志愿服务活动(春节期间)

开展“美蓝天、美社区”活动,组织志愿者到社区清理卫生死角,劝导人们不放或少放烟花爆竹,帮助环卫部门及时清理烟花爆竹燃放后的残屑和废弃物。

  5.开展弘扬时代新风促平安建设活动(春节期间)

发挥全局干部及广大党员以身作则、带头示范作用,推动移风易俗、树立文明新风,引导人们反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费以及腐朽落后文化侵蚀,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式。
  

               宁德市城乡规划局

               2018年2月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)