宁德三都澳新区总体城市设计及重点地段详细设计国际咨询方案出炉!


2018年03月30日 08:39  浏览次数:11847  来源:

为深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动融入省委、省政府“再上新台阶、建设新福建”工作布署,落实“开发三都澳,建设新宁德”中心任务,切实发挥规划引领,落实城市总体规划,指导三都澳新区建筑设计,塑造宁德城市特色风貌,我市于2017年8月正式启动《宁德三都澳新区总体城市设计及重点地段详细设计》国际咨询工作。本次国际咨询共邀请5家国际国内规划团队参加,旨在从国际视野出发,突显宁德特色。本次国际咨询规划范围北起天德路,东至滨海,西靠南天路、连城路、金蛇山、贵岐山,南接飞鸾镇梅田村,总体城市设计面积约47平方公里,重点地段详细设计面积约8平方公里。目前,设计团队已按要求提交成果,现予以公布。欢迎广大市民积极献言建策,并投票选择自己最喜欢的设计方案,为设计成果的深化工作贡献智慧。

                                                                                              


方案一:德国SBA建筑设计事务所方案

 

规划亮点

1. 以“生态与发展并重”为原则,避免当今新城开发普遍存在的城市病。

2. 以“打造高品质的城市空间”为导向,打造精致的城市空间、活力的社区生活以及生态的城市环境。

3. 以“创造具有宁德特色的LIFE STYLE”为目标,让宁德人记得住“乡愁”。

4.“三轴、两心、四片、多点”的特色空间结构。

规划简介

    该方案秉承”生态先行,科学严谨“的理念,通过gis分析,优化填海边界、道路路网结构,引导功能布局和低影响开发,基于科学分析的规划框架营造“望的见山、看得见水、记得住乡愁”的新型城市标杆,形成“三轴、两心、四片、多点”的特色空间结构。

    城市天际线设计考虑与山体高度的和谐,不搞摩天大高楼、不搞刻意的形式对称、不搞奇奇怪怪的建筑形态,牢牢把握”清新宁德“气质。组团建筑采用台地式设计,形成多样的、趣味的空间变化,街区空间布局采用半围合式和开放式布局,便于自然通风、降低能耗,整体建筑色彩和材质考虑以三都澳环境色作为背景色,本土材料色白、黑、黄、灰作为前景色,形成鲜明的宁德风貌。

    面对物联网科技、工业4.0等高新技术对人群的工作方式和生活方式带来的巨大改变,空间设计注重弹性、多样性、模块化,除了城市街区功能混合外,随时随地的自由的工作和休闲是设计重点,所以我们的公共空间、公园、咖啡馆、沿街商业紧密结合人群活动的办公建筑、住宅等区域,设计10分钟骑行和10分钟步行范围的生活圈。

    创造具有宁德特色的LIFE STYLE,让宁德人记得住“乡愁”。在搭建物质空间环境后,设计将精神文化内涵融入其中。一个个空间场所中承载着福建人民智慧勤劳、悠闲慢生活的特质:喝口茶、看一场灯会。公共空间尊重人的尺度,亲近人的底层空间贴线率高,形成安全、活力的连续界面;建筑高度与绿树乔木相互掩映,“城在海边、湖在城中、人在景中”不言而喻。



 

附图1-土地利用规划图及核心区城市设计总平面图
 


 

附图2-特色空间结构图



 


 

附图3-核心区城市设计鸟瞰图



 

 

附图4-城市设计夜景效果图



 

附图5-景观轴及商业街鸟瞰图


 

 


方案二:澳大利亚HASSELL建筑设计事务所方案

 

规划亮点

1、通过提升生态复原力、智慧城市发展、融合山河之美、国际风尚+本体特色的四个策略,提出三都澳新区将成为宁德的示范开发区,立足本地特色,改善自然生态环境,建成独具特色的生活风尚目的地和世界级的港口产业城市。

2两轴、五片区、多节点的特色空间结构。   

规划简介

      未来宁德会从劳动密集型的产业向附加值高的城市发展模型转变。对于三都澳新区来说,人才的吸引是整个产业升级的驱动,而整体城市生活质量的提升是未来的起点。我们认为通过四大发展策略,三都澳新区将成为宁德的示范开发区,立足本地特色,改善自然生态环境,建成独具特色的生活风尚目的地和世界级的港口产业城市:

      策略一 提升生态复原力:采用自然恢复系统,提升海岸沿线区域生态复原力

1、区块组团式围垦。集约使用海域空间资源:设计方案围垦面积比传统摊开式降低近20%

2、一体化弹性边界。通过弹性软质的滨水边界,维护水土涵养、重要湿地,严格保护海岛资源,恢复生态多样性。

3、生态保护利用。形成三条主要生态绿廊、三条生态蓝廊以及若干生态踏脚石来连接区域主要生态斑块的生态安全格局。

4、韧性城市空间结构。设计方案利用生态和经济两方面因素的综合作用,创造一个全面的韧性的城市空间结构,以保护整个新区的生态安全。

      策略二 智慧城市发展:通过智慧城市细胞的创立,确定适应城市发展的框架体系

1、多元的城市功能、混合的用地布局。形成五大功能区域:创智多元产业区,城市核心功能区,活力混合功能区,滨水生态生活区,产业休闲功能区。

2、弹性的地块开发。规划采用分期、分片式发展策略。使未来土地出让具有灵活性,更具实施性。

3、小密路网,增加公共交通可达性。连接并延伸城市现状东西向城市干道,使得新城成为老城的自然指状延伸,城市内部道路系统以组团式格局进行分隔。

      策略三 融合山河之美:让城市将独具特色的山川河海连接起来

1、山城海岛贯通的总体景观风貌。引入五条山海景观轴线,串联海景与山景,使得山海皆可入城,同时引入三条联城景观轴线,创造山城海岛贯通的特色景观风貌。

2、山活绿茂,水城连缀。在设计中通过城市组团之间的水系及滨水绿地的开放空间,控制山系之间的视线通廊,同时创造针对本地水文特征的多层级独特景观岸线风貌。

3、打造多元活力滨水岸线。创造与城市活动功能相整合,与自然环境发展相结合的滨水岸线。

       策略四 国际生活风尚+本地特色:打造具有本地特色国际生活风尚目的地,吸引世界一流人才。

1、个性的城市文化节点。与东湖与三都澳交汇处的中央文化岛处,环岛布置城市规划展览、大剧院、滨水博物馆、科技馆等重要的城市文化地标。

2、山海城岛联通的旅游游线布局。打造3条核心旅游线路,串连起三都澳的山、海、丘、岛等自然景观与滨水大剧院、城市规划展览馆、渔业博物馆等文化新地标,成为三都澳的特色风尚游览线。



 


 

附图1-土地利用规划图及城市设计总平面图

 

 

附图2-特色空间结构图



 

附图3-整体城市设计鸟瞰图



 

附图4-核心区城市设计鸟瞰图


  

附图5-滨水景观效果图


 

附图6-科技博物馆效果图
 


 

 


方案三:英国Aedas建筑设计事务所方案

 

规划亮点

1、以芭蕉叶为灵感,打造海上蕉城5片线形绿岛线性展开,通过绵长的海岸线,使土地价值最大化。 

2、倡导绿色交通模式,依托TOD公共交通导向发展理念, 创建基于低碳的交通层级结构。

3、对建筑高度进行有层次的控制,打造滨海、滨湖、滨河丰富的城市天际线,核心区建筑标识性强。

4两轴、一带、多心、三区的规划结构。

规划简介

        福建是建设21世纪海上丝绸之路核心区,开发三都澳对这一核心区建设的意义重大,本项目以三都澳开放开发为核心,以创建国家军民融合创新示范区和服务国家一带一路战略为契机,推进港口和水域开放,构建集中统一的三都澳军民融合国际化大港。规划战略定位为:构建中国蓝色梦想之城”——暨全球领先,引领未来,可持续的,海上示范新城。我们致力将宁德三都澳新区打造成为:开放共荣海丝门户区;军民融合创新示范区;高效高端综合服务区;多元复合绿色宜居区;滨海旅游休闲度假区;低碳海洋生态示范区。形成集生产性服务业、高端都市性产业、临港产业、城市生活服务产业、旅游文化产业等功能于一体的宜居、宜游、宜业的海上新城。

        该方案通过三都澳区域、基地及周边的不同空间维度,对山海关系、区域水域、交通条件、基础服务设施、开放空间、港口岸线与水深条件、地形地貌等方面进行深入分析研究,特别是对宁德古城发展历史沿革中蕉城的城市历史记忆的梳理与提炼,以芭蕉叶为灵感,打造漂浮于海上形如芭蕉叶的线形城市,实现陆地与海洋交汇融合的指状发展态势,最大化滨水岸线,打造具标志性的漫长的滨水天际线。体现伸进来的自然,长出去的城市的发展理念,构建海上蕉城,打造海西绿岛,山海画廊

        两轴、一带、多心、三区的规划结构为框架,通过对基地周边区域功能的解读,构建八大功能组团:产学研组团、国际金融会展组团、海洋健康养生组团、商业商务旅游组团、生态居住组团、文化创意休闲组团、海洋文化体验组团、海洋经济组团。

        综合考虑建设时序,以东湖为依托,划定核心区设计范围。规划城市建设用地12平方公里,预计经济投入180亿元 。打造由国际金融会展、商业商务旅游、海洋健康养生三大功能组团构建,以芭蕉湾为核心的海上蕉城。通过叠加功能组团、道路系统、公共交通系统、水上交通系统,打造功能综合独立并连通便捷的城市片区。

 


 

 

附图1-土地利用规划图及城市设计总平面图

 


 附图2-特色空间结构图

 


 



 

附图3-整体城市设计鸟瞰图

 

 

 

附图4-城市设计夜景效果图
 


 

附图5-海洋健康养生组团城市设计效果图
 


 

附图6-国际金融会展组团城市设计效果图
 


 

附图7-规划展示馆效果图
 


 

 


 

方案四:华南理工大学建筑设计研究院方案

 

规划亮点

1、聚焦水生态修复,水环境优化,山水城相融,强中心升级四大方面。

2、延续山城川入海的空间脉络,顺应宁德老城和东侨新区城市发展方向,以生态离岛、多岛水网构筑一湾九岛的水城格局。

3、一湾、三带、六脉、十八景,构筑水绿交织、多元活力的滨水景观空间体系。

规划简介

        本次城市设计构筑一湾九岛的水城格局,重点打造宁德新东湾作为城市未来发展的核心。未来宁德城市空间格局将从东湖走向东湾,亦意味着蕉城将真正地走向三都澳澳区,建设宁德强心,实现城水共荣。

        规划策略聚焦水生态修复,水环境优化,山水城相融,强中心升级四大方面:

        水生态修复,选择生态最优区位,恢复红树林。红树林的最佳生长条件为淡水出海的低速洋流地区,保留片区北部唯一有机会培育红树林的咸淡水域,在新的滞洪湖湿地以外,重塑红树林湿地生态系统,构建工业港区与城市新区的自然生态过渡带。

        水环境优化,以外水通畅、内水海绵的思路梳理新区水道,建立滨水走廊、生态沟渠、海绵绿廊的多层级水系,承担滞洪排涝功能。滨水走廊联通新区各功能岛,组织内水通勤路线。生态沟渠截留周边山体流下的雨水和泥沙,经生态植被过滤有效净化水体质量。海绵绿廊为各岛内吸纳地表水的景观水系,同时注入多样化的市民亲水活动空间。

        山水城相融,人工环境耦合水环境。北部四岛主导企业服务,构建生态智慧社区、传统闽东双创基地、生态科创中心、现代行政中心与企业总部基地,建设宁德企业总部大厦,以扬帆出海的形态融引领新区的地标体系。中间二岛从现有城区往东延伸,文教宜居区、湿地商务文化中心,创造生态文明导向的城市。南部三岛从东南发展方向转向三都岛,形成水城拓展区、滨海宜居区。最南端为飞鸾特色小镇,建设传统与现代结合、军民融合示范的小镇特色环境。通过外水、内水的营造,创造了20%的一线临水地块,极大提高了土地的景观价值和商业价值,弥补了内外水景观的建设成本。

        宁德强中心升级,成为支撑三都澳产业发展的服务核心,以完善的人才、创业、科技、企业、信息、教育等服务,提高三都澳产业集群的关联度,为冶金新材料、新能源汽车、海工装备、海洋食品等优势产业提供现代化支撑。

        整体打造一湾、三带、六脉、十八景的空间结构,构筑水绿交织、多元活力的滨水景观空间体系,为市民提供亲水娱乐、生态休闲的滨水活动场所。宁德东湾作为新区最大的公共区域,是新宁德新形象新生活的集中体现,也是市级公共服务最为集中的区域,通过建立积极的滨水界面和地标体系,以游船、慢行体系串联,塑造多元活力的城市公共中心。

 


 

附图1-土地利用规划图及城市设计总平面图

 


 



 

附图2-整体城市设计鸟瞰图



 

附图3-城市设计夜景效果图



 

附图4-水街效果图
 
 

附图5-民俗岛效果图


附图6-企业总部大厦、行政中心效果图
 


 

 


方案五:上海同济城市规划设计研究院方案

规划亮点

1、从大山水格局进行研究, 着眼于景城关系、生态保护、 岸线打造、防洪排涝四大方面,确定了发展廊道的生态依托 。

2、从生态文化、产业功能、生活宜居三大方面,提出六大可实施策略。

3、规划六大功能板块,形成 “泼墨三都、潮涌凝珠”的空间格局。

规划简介

    总体城市设计依据习总书记开发三都澳的伟大构思,结合孙中山《建国方略》“东方大港”的预言,从区位、生态、文化、基地四大方面进行横跨城市战略-空间设计的全方位分析,力求设计成果与宁德市大发展后的新形象相匹配。通过分析,区位优势为宁德成为中南内陆重要出海口岸提供助力;生态优势为构建宜居宁德提供支撑;文化的水墨气息则为打造水墨宁德提供底蕴。秉承“泼墨三都,潮涌凝珠”的理念,构建层层铺展的路网和高潮迭起的天际线,使三都澳新区实现从旧城向新城的演替,站在时间潮浪的端点;承接从内陆向沿海的延伸,站在空间潮浪的顶峰。

    总体城市设计从生态文化、产业功能、生活宜居三大方面,提出六大可实施策略:

    策略一:大山大水,景城融合

着眼于景城关系、生态保护、岸线打造、防洪排涝四大方面。强调山、城、海的融合;重视红树林、大黄鱼等生物资源、山体、水体的保护;打造有活力、聚人气的多彩岸线;设计可淹没景观。

    策略二:文化提升,闽东地标

借鉴传统建筑院落布局与建筑形态,规划建筑成组、天井通透、骑楼相连;借鉴传统村落街巷与土地庙空间,设置临街商业、公共节点空间;借鉴传统村落与山海关系,利用海防堤岸,打造人工近山层次。

    策略三:以产兴城,军民融合

借助产业发展促进滨海新城有序建设,构建军事人才培养及科研平台等促进军民融合。

    策略四:功能融合,活力三都

为强化空间管控、弱化功能管控,结合雄安新区规划经验,设计提出复合式功能用地分类。

    策略五:慢行街区,品质生活

规划打造5-10分钟步行生活圈。

    策略六:绿色交通,智慧低碳

从疏港铁路、航道、疏港公路多层次规划环三都澳整体交通体系。打造BRT线路、公共交通线路、水上游览线路三大公共交通系统。

    规划采用组团开发模式,将新城划分为产业新澳、创智前岸等六大组团。其中,宁德之心所在片区——前沿泊湾以综合服务+商务办公、滨海旅游+生态观光为主题定位;以休闲商务、会议会展、家庭休闲为目标客群。

    城市设计重点地段由创新创智区、综合服务区、生活配套区三大板块组成,集产业发展、居住生活、文化展示、商业服务等功能于一体。


 


 

附图1-土地利用规划图及城市设计总平面图
 
 

附图2-功能板块结构图


 

附图3-整体城市设计鸟瞰图

 


 

 附图4-城市设计夜景效果图


 

 附图5-重点地段节点效果图

 

 打开微信扫一扫进行投票留言