宁德市城乡规划局关于印发《宁德市城乡规划局2018年精神文明建设工作要点》的通知


2018年05月09日 10:02  浏览次数:216  来源:

局机关各科室(分局)、直属各单位:

根据宁德市文明委关于印发《2018年宁德市精神文明创建工作要点》(宁文明委2018〕3号)精神,为深入开展文明单位创建活动,现制定并印发《宁德市城乡规划局2018年精神文明建设工作要点》,请各单位遵照贯彻落实。

 

                            宁德市城乡规划局

                            2018年4月23日

 

 

(此件主动公开)

宁德市城乡规划局2018年精神

文明建设工作要点

 

    一、指导思想

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新一轮文明创建周期的的起始之年。全局精神文明创建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持以人民为中心的工作导向以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的的时代新风为根本任务,以新一届各类群众性精神文明创建表彰为契机,以“创文明城、迎省运会”活动为抓手,着力培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力深化群众性精神文明创建活动,着力在机关文化建设上丰富创新,着力提升干部职工思想道德素质和文明程度,为推动“开发三都澳、建设新宁德”提供坚强的思想保证、丰富的精神源泉和良好的文化条件。

    二、主要内容

   (一)学习贯彻党的十九大精神,持续推进精神文明建设

1、严肃党内政治生活以基层党组织为抓手,组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,更好用这一重要思想统领精神文明建设各项工作把开展思想道德建设和组织各类创建活动聚焦到学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

2、抓好党组理论学习中心组学习,学好用好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,通过个人自学、专题学习、集中培训等方式,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走

3、加强理想信念教育,结合各类主题教育,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,培养担当民族复兴大任的时代新人。围绕新时代文明城市建设,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,深化群众性精神文明创建活动,弘扬时代新风。

   (二)深化思想道德建设,推进社会主义核心价值观建设

1、开展道德模范学习宣传活动。积极开展新一届全国道德模范和省级道德模范学习宣传活动。持续深入参加“身边好人”工作评议工作,营造“好人就在身边”的社会氛围,大力弘扬中华传统美德,弘扬社会正气。努力通过道德讲堂、微信公众号、门户网站、机关文化廊等宣传阵地,大力弘扬先进典型的感人事迹和精神实质,引导干群自觉培育和践行社会主义核心价值观。帮扶礼遇先进典型,开展生活困难道德模范走访慰问活动,倡树好人好报的价值导向。

2、深入开展“我们的节曰”主题活动。在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等重要传统节日期间,组织慰问帮扶、文体健身等活动,营造浓厚节日氛围,通过各类主题活动不断丰富传统节庆活动思想道德内涵,传承弘扬中华民族优秀传统文化。

3、开展“讲文明树新风”公益宣传。着重围绕培育社会主义核心价值观、规范道德行为、建设生态文明等方面内容,开展“讲文明、树新风”公益广告宣传活动,传播先进文化,引领文明风尚,弘扬正风正气,激发奋进力量,为推动科学发展、促进社会和谐营造良好氛围。

4、开展弘扬时代新风行动。按照党的十九大报告作出的重要部署,推动开展移风易俗弘扬时代新风行动,积极培育新时代文明新风尚,结合“创文明城、迎省运会”活动,积极配合市文明办和市直有关单位开展宣传活动,结合规划实际工作,广泛开展体现移风易俗的文化活动和群众性精神文明创建活动,有效推动良好社会风气的形成。

5、倡导文明旅游、诚信建设工作。大力倡导文明旅游,宣传行前教育、旅游不文明行为教育、旅游文明守则等。开展诚信行业、诚信单位、诚信个人等主题宣传活动,不断引领和增强干部群众的诚信观念和规则意识,推进诚信建设制度化。

   (三)深化精神文明创建活动,发挥示范作用

    1、抓好省级文明单位创建。落实省文明委和市文明委关于创建省级文明单位的工作要求,做好新一届省文明单位申报工作,制定新一轮的创建规划,力争取得“省级文明单位”荣誉。深化文明单位创建工作,突出班子建设、工作环境、工作效能、社会职责、文明风尚、干群素质建设,进一步倡导安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费、红白喜事不奢办、言谈举止不粗俗、文明上网不低俗、旅游观光不任性、 经济生活不失信等“八不”行为规范,深化文明交通、遵德守礼等行动,推动培养行为之范,弘扬文明风采。

    2、配合推进乡风文明建设。认真贯彻乡村振兴战略和中央、省、市推动移风易俗、树立文明乡风。从村镇规划建设为入手,配合推动农村厕所革命,加强历史文化名镇、名村、传统村落、美丽乡村生态文化保护,深化“三下乡”活动,抓好农村人居环境整治工作。

3、推进文明单位(行业)规范化建设。进一步强化规范服务管理,推进行业窗口文明创建活动,为人民群众提供标准规范优质高效的服务。推行首问负责制、限时办结制、服务承诺制、一次告知制等制度做到执行效能更高、审批程序更简、服务质量更优

4、开展网络精神文明建设。加强网德建设,推动局网站开展文明办网创建活动,开展网络文明传播活动,进一步加强精神文明建设信息工作,推动文明网站微博微信互动。

5、积极履行社会职责,助力脱贫攻坚。按照上级部署,积极履行社会职责,对挂点村(屏南县寿山乡梨后村和福安市上白石南山头村)、挂钩对象、困难党员开展帮扶,针对贫困村实际情况,做好帮扶计划,帮助筹措经费、争取项目资金支持贫困村产业发展和基础设施改善,助力打赢脱贫攻坚战。

   (四)开展“创文明城,迎省运会”活动

    1、配合开展创城督查活动。按照市文明委的安排,积极参与“创文明城、迎省运会”督查活动,配合推进文明城市建设常态长效化,推进社区、餐馆、道路、校园环境等不断改善,为争创全国文明城市奠定良好的基础。

2、积极开展宣传,营造良好氛围。采用在局规划网站开辟专栏,在网站首页打出宣传标语;在办公区域、局停车场、局大门口等场所张贴宣传条幅;利用规划展示馆对外宣传窗口,在馆门口显示频循环播放宣传标语和口号,增强创文明城、迎省运会”活动氛围。

3、主动对接社区,为创建活动增力。按照市文明委的安排,我局“创文明城、迎省运会”活动按网格化管理在兰亭社区,积极主动与兰亭社区联系深化在职党员进社区活动,联合社区开展贴近群众生活的文体活动,为社区创建活动提供支持与帮助。

   (五)深化未成年人思想道德建设,促进未成年人健康成长

1、开展主题教育实践。引导干部职工关注关心关爱未成年人成长,利用“六一”儿童节等开展“关爱未成年人”活动。积极配合学校深入开展争做时代新人“我的中国梦”等主题活动,把社会主义核心价值观落实到日常学习生活中去。

2、营造良好的成长环境。配合开展社会文化环境、校园周边环境整治,配合市文明委开展关爱、保护和促进未成年人健康成长的系列宣传活动。倡导文明上网,营造净朗的网络环境。引导为未成年人多办实事,关爱帮扶未成年人特殊群体,形成全社会共同关心未成年人成长的社会氛围。

   (六)推进志愿服务常态化,营造向上向善良好风尚

积极参与社会志愿服务活动,推进“学雷锋志愿服务”活动常态化积极参加市文明委、宣传部等单位的组织,维护公共环境秩序志愿服务、助力平安建设、精准扶贫关爱困难群体等志愿服务,大力营造“人人为我,我为人人”的良好社会氛围。推动志愿服务进基层、进社区、进家庭;不断壮大志愿服务队伍,推动志愿服务常态化制度化。深入开展以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为主要内容的道德教育实践活动,引导干部职工做到明大德、守公德、严私德,为创建全国文明城市,办好省运会提供保障。

(七)认真履行工作职责,提升工作效能

抓好规划管理与服务。认真落实上级主管部门、文明委交办的工作任务,创新规划服务和规划管理方式,持续推进规划审批制度改革,提高规划管理效能。积极回应和解决企业和市民关于城乡规划管理中存在的热点难点和侵害群众利益的问题,认真办理人大代表建议、政协委员提案及群众信访事项。持续深化“阳光规划”,继续加强对四个补短板、重点项目、民生工程的服务,切实提高工作效率。

(八)落实全面从严治党要求,加强党对精神文明的指导

按照党的十九大提出的新时代的建设总要求,加强党对精神文明建设工作的全面领导,进一步增强“两手抓、两手都要硬”的自觉性坚定性,切实承担起精神文明建设的主体责任。坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党中央关于精神文明建设的部署落实到位。

三、组织领导

调整局文明办领导小组成员,局长彭冲任领导小组组长、陈永明副调研员常务副组长,其他局领导为副组长,各科室(分局)、直属各单位负责人为成员。领导小组下设办公室,挂靠局办公室,孙作勇为联络员,局机关各科室(分局)、直属各单位配合并确定一人作为工作人员,负责落实具体日常事务。