宁德三都澳新区核心区控制性详细规划及启动区城市设计公告


2018年06月29日 16:17  浏览次数:1648  来源:

为深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,围绕“开发三都澳、建设新宁德”的中心任务,按照市委、市政府文件精神,由三都澳新区建设工程指挥部、市规划局共同委托华南理工大学建筑设计研究院、福建省城乡规划设计研究院、宁德市城乡规划设计院共同编制宁德三都澳新区总体城市设计、重点地段详细设计及控制性详细规划方案。目前规划编制单位已完成三都澳新区核心区控制性详细规划及启动区城市设计规划方案(草案),并完成相应的技术审查过程,根据《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,现将该规划方案(草案)予以公告,内容如下:

1、规划编制单位及其资质等级:华南理工大学建筑设计研究院(城乡规划编制资质甲级)、福建省城乡规划设计研究院(城乡规划编制资质甲级)、宁德市城乡规划设计院(城乡规划编制资质乙级);

2、规划范围:北至规划学院东路,南至规划娱情路(含南侧东湖部分水域),西至规划南天南路,东至东湖水域。

3、规划总体定位:未来宁德城市综合服务中心,集公共服务、商业商务、生态科技研发、双创基地、企业总部、休闲旅游以及智慧品质住区等功能为一体的城市综合片区。

4、主要指标:规划范围内总用地面积397.51ha,其中建设用地面积204.18ha,水域192.57ha,农林用地0.76ha。

建设用地:其中居住用地面积41.79ha,公共管理与公共服务设施用地24.63ha,商业服务业设施用地面积42.09ha,道路与交通设施用地面积49.1ha,公用设施用地面积2.33ha,绿地与广场用地面积31.94ha,区域交通设施用地面积12.3ha。

空间及用地布局:规划形成“一廊、三轴、四组团的规划结构”的规划结构。一廊:生态水廊;三轴:闽东文化水轴、休闲生态水轴、创新商务绿轴;四组团:现代居住组团、商务办公组团、文化服务组团。方案具体内容可详见规划方案基本情况(附件1)。

建筑风格色彩:

建筑风貌控制:根据闽东地区建筑特色提取相应元素,对传统元素进行简化、提炼,形成三种具有明显闽东传统建筑特色且体现时代性的新闽东建筑风格,包括传统闽东风貌、现代闽东风貌和国际闽东风貌。

建筑色彩:以浅调的色彩作为主体用色,鲜艳明快的特征色彩选择性地运用在部分体现特色的位置上作为亮点和标志。

7、公示日期:2018年6月30日-7月30日(一个月)

8、公告形式:网络公示,网址

欢迎社会各界提出意见建议。如有意见、建议或规划方案咨询的,请在公告日期内书面联系宁德市城乡规划局(地址:闽东中路12号城乡规划局规划编制科、邮编:352100、联系电话:0593-2933569、传真:0593-2933665)。

附:规划编制依据、规划方案主要内容简介、规划主要图纸。

 

附件1:

宁德三都澳新区核心区控制性详细规划及启动区城市设计基本情况

一、规划编制依据

1、《中华人民共和国城乡规划法》(2008 年1月1日)

2、《城市规划编制办法》(2006年4 月1日)

3、《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》(2011年1月1日)

4、《城市道路交通规划设计规范》(GB 50220-95)

5、《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)

6、《福建省控制性详细规划编制导则(试行)》(2012)

7、《福建省城乡规划管理技术规定》(2017)

8、《福建省城市控制性详细规划管理暂行办法(印发稿)》(2013)

9、《宁德市城市规划管理技术规定》(2015)

10、《宁德市城市总体规划(2011-2030)》

11、《《环三都澳区域发展规划》

12、《宁德市“十三五”规划》

13、《宁德市海洋功能区划》

14、《宁德市综合交通运输“十三五”发展规划》

15、《宁德市主城区防潮防洪排涝规划》

16、《宁德三都澳新区总体城市设计及重点地段详细设计》

17、其他城市专项规划以及涉及规划范围的相关规划。

二、规划背景

为深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动融入省委、省政府“再上新台阶、建设新福建”工作布署,落实“开发三都澳,建设新宁德”中心任务,切实发挥规划引领,落实城市总体规划,指导三都澳新区建筑设计,塑造宁德城市特色风貌,按照市委、市政府文件精神,由三都澳新区建设工程指挥部、市规划局共同委托华南理工大学建筑设计研究院、福建省城乡规划设计研究院、宁德市城乡规划设计院共同编制宁德三都澳新区总体城市设计、重点地段详细设计及控制性详细规划方案。

三、规划基本内容

(一)、规划范围

本次规划范围北至规划学院东路,南至规划娱情路(含南侧东湖部分水域),西至规划南天南路,东至东湖水域,总用地面积3.98平方公里。

(二)、建设目标

为了促进宁德市三都澳新区核心区的合理开发与建设,明确规划管理及相关的控制标准,为规划管理提供依据,制定本控制性详细规划及启动区城市设计。

(三)、功能定位与规模

1、功能定位

未来宁德城市综合服务中心,集公共服务、商业商务、生态科技研发、双创基地、企业总部、休闲旅游以及智慧品质住区等功能为一体的城市综合片区。

2、城市人口规模

规划区居住人口容量为 2.1 万人。

3、城市用地规模

规划范围内总用地面积3.98平方公里,其中建设用地面积2.04平方公里。

(四)、规划结构

多元要素汇集,结合不同功能簇群的网络构成,形成一廊、三轴、四组团的规划结构:

一廊:生态水廊;

三轴:闽东文化水轴、休闲生态水轴、创新商务绿轴;

四组团:现代居住组团、商务办公组团、文化服务组团。

(五)、土地使用规划

本次控详规划包括居住用地、公共管理与公共服务设施用地、商业服务业设施用地、道路与交通设施用地、公用设施用地、绿地与广场用地及非建设用地。

1、居住用地

本次规划的居住用地为二类居住用地、商住综合用地,总用地面积约41.79公顷,占城市建设用地的20.47%,其中二类居住用地总面积约6.83公顷,占城市建设用地的3.35%;商住综合用地34.96公顷,占城市建设用地的17.12%。

2、公共管理与公共服务设施用地

本次规划的公共管理与公共服务设施用地包括文化设施用地和教育科研用地。规划文化设施用地总规模为4.92公顷,占城市建设用地的2.41%;规划中小学用地,面积19.71公顷,占城市建设用地的9.65%。

3、商业服务业设施用地

本次规划的商业服务业设施用地包括商业用地和商务用地,商业用地总面积约12.44公顷,占城市建设用地的6.09%;商务用地总面积约29.65公顷,占城市建设用地的14.52%。

4、道路与交通设施用地

本次规划确定的道路与交通设施用地总面积为61.40公顷,占城市建设用地的30.07%。其中:城市道路用地面积为52.90公顷,占城市建设用地的25.91%;交通枢纽用地总面积为7.49公顷,占城市建设用地的3.67%;交通场站用地总面积为1.01公顷,占城市建设用地的0.49%;。

5、公用设施用地

本次规划确定的公用设施用地总面积为2.33公顷,占城市建设用地的1.14%。

6、绿地与广场用地

规划绿地与广场用地总面积为31.94公顷,占城市建设用地的15.64%。其中:公园绿地面积为27.68公顷,防护绿地面积为4.26公顷。

8、非建设用地

规划非建设用地为水域、农林用地。其中水域面积为192.57公顷,占规划总用地的48.44%;农林用地面积为0.76公顷,占规划总用地的0.19%。 。

六、道路交通规划

(1)规划区的对外交通路径包括:

海运通道——三都澳港区漳湾作业区、1处邮轮码头及2处客运码头;

航运通道——规划区外现状已有两个机场,其中宁德机场位于距规划区约70km的东北部,现为军用机场,未来新增民用功能;福州长乐国际机场位于距规划范区约80km的东南部。

铁路通道——现状温福铁路及规划的沿海货运铁路、宁漳高铁共用通道南北向穿越研究范围,形式为高架铁路,设宁德站、宁德货运站。

公路通道:规划沈海高速公路复线南北向穿越两片区之间,于进海路北侧规划范围以外设置一处高速公路出入口。

区域路网对接:三都澳新区核心区位于宁德市现状建成区的东侧,其北侧为规划漳湾临港工业区及白马城区,南侧为飞鸾镇。本次规划在宁德总规及局控路网的基础上,保证规划区与宁德中心城区其他各功能组团的联系,延续各主干路走线。

(2)内部道路系统

本规划基本延续了城市总规所确定的干路网格局,对支路网进行合理调整配置,形成功能明晰、级配相对完善的道路交通网络。规划范围内的道路网基本呈方格网式的布局形式,根据城镇道路网规划指标,将道路分为主干路、次干路和支路三个等级。

主干路规划形成“两横两纵”的主干路网络;

次干路与主干路布局相协调,规划形成间距合理、为主干路提供快速集散与分流服务的次干路网络。次干路包括闲静路、游闲路、海洋路,道路红线宽度为30m;

支路与用地相协调,在城市中心区构建中高密度的支路网络,支撑高强度开发;规划商务区中央公园南北两侧支路为12米宽单行线。

 相关附件下载:

1、宁德三都澳核心区控规公示图纸

2、宁德三都澳核心启动区控城市设计公示图纸