《宁德市房地产项目开发报建并联审批工程规划审批阶段实施细则(试行)》政策解读


2017年07月11日 21:36  浏览次数:1591  来源:

《宁德市房地产项目开发报建并联审批工程规划审批阶段实施细则(试行)》(以下简称“实施细则”)在征求并联审批部门意见后,经宁德市城乡规划局研究通过,于2017年6月30日以《宁德市城乡规划局关于印发<宁德市房地产项目开发报建并联审批工程规划审批阶段实施细则(试行)>的通知》(宁规[2017]128号)文件发布施行,并通过宁德市城乡规划局门户网站对外公布。

一、“实施细则”制定背景及目的

为创造优良投资环境,宁德市人民政府下发《宁德市人民政府关于房地产项目开发报建审批制度改革的实施意见(试行)》(宁政文(2017)103号)。宁德市城乡规划局随即落实市政府文件精神,牵头组织相关部门制定了并联审批工程规划审批阶段“实施细则”,目的在于通过制定并联审批工程规划审批阶段具体审批流程、要求及操作等,减少申报环节,切实做到提高房地产项目行政审批效率,减轻企业负担,促进项目开发建设。

二、并联审批工作机制

房地产开发企业将申请材料准备齐全后,报送市行政服务中心并联审批综合窗口(以下简称“综合窗口”)。由各并联审批部门依托市行政服务中心并联审批信息共享平台开展并联审批工作,通过优化审批流程、强化审批部门间协同配合等措施,提高审批效率。事项办结后,再由综合窗口统一将审批文件(证书)送达房地产开发企业。

三、“实施细则”主要适用范围

宁德市城乡规划局牵头制定的“实施细则”适用于宁德市中心城区范围内房地产开发报建四阶段(项目备案、不动产登记、工程规划审批、施工许可审批)中工程规划审批阶段所涉及的各审批事项。

四、工程规划审批阶段审批事项

工程规划审批阶段涉及5个审批部门的6个审批事项,分别为:市规划局(建设工程修建性详细规划和设计方案审查、建设工程规划许可证);市文广新局(县级文物保护单位建设控制地带内建设审查);市住建局(城市基础设施配套费);市人防办(修建防空地下室审批或易地修建防空地下室审批);市公安消防支队(建设工程消防设计审核许可)。各审批部门在各自审批事项承诺时限内及时办结,并抄告后续审批部门和综合窗口。

五、工程规划审批阶段审批流程

在本阶段,房地产开发企业先行向综合窗口申请办理建设工程修建性详细规划和设计方案审查(10个工作日)、县级文物保护单位建设控制地带内建设项目审查[3个工作日(如需)]两个事项,其中:建设工程修建性详细规划和设计方案审查时,只审查控制性详细规划、规划条件以及相关技术规定确定的控制要求,不审查建筑内部平面及剖面。建筑内部平面及剖面以施工图审查为准,由施工图审查机构负责对规划条件约定的配套设施配建情况进行审查确认,并将审查确认的建筑施工图纸作为办理《建设工程规划许可证的》要件;涉及属省、市文物保护单位建设控制地带规划区内建设项目应报市文广新局出具审查意见。各并联审批部门通过开展并联审批,同时启动审查,并在10个工作日内办结。

建设工程修建性详细规划和设计方案审定后,市人防办将出具《防空地下室防护专项审核告知书》,作为施工图设计时的人防设计依据。房地产开发企业自行委托的施工图设计和图审所需时间,不列入本阶段审批时限。

施工图图审合格后,房地产开发企业可同时向综合窗口申请办理城市基础设施配套费(1个工作日)、修建防控地下室审批(4个工作日)或易地修建防控地下室审批(3个工作日)、建设工程规划许可证(6个工作日)、建设工程消防设计审核许可(10个工作日)四个事项。申请材料齐全由综合窗口收件后,分发给各并联审批部门。在本阶段内,某一审批事项为另一审批事项的前置时,不再要求房地产开发企业提交。前置审批部门事项办结后,通过市行政服务中心信息共享平台抄告后续审批部门和综合窗口。各并联审批部门通过开展并联审批,同时启动审查,在11个工作日内办结。

六、工程规划审批阶段审批时限

工程规划审批阶段审批时限为21个工作日,申请材料补齐、补正,审批部门组织评审,征求意见,公示,听证及其他需要上报上级部门研究审定的工作所需时间不计入本阶段审批时限。

 

                                 宁德市城乡规划局

                                   2017年7月4日

相关链接:《宁德市房地产项目开发报建并联审批工程规划审批阶段实施细则(试行)》