《宁德市建设工程竣工规划条件核实办法(试行)》的政策解读


2018年06月06日 16:19  浏览次数:997  来源:

针对我市建设工程规划条件核实中遇到的具体问题,通过调查研究并借鉴兄弟城市好的做法,草拟了《建设工程竣工规划条件核实办法》后,经征求意见、集体讨论、会议研究和政府同意,今天我市《建设工程竣工规划条件核实办法(试行)》(以下简称《办法》正式印发实施了。该《办法》比较系统、全面地规定了建设工程规划条件核实中发现的存在问题的解决办法,规范了建设工程规划条件核实办理条件、办理程序和办理标准,对未按照《建设工程规划许可证》规定建设的情形有了具体的解决办法,力求从《办法》的条文中找到解决问题的途径和依据,限制自由裁量的空间,使建设单位在申报时心中有数,机关办理时心里亮堂踏实,问题解决的大家心服口服,为构建和谐社会,促进经济社会发展起积极的作用。《办法》对以下方面进行了规范:

一、明确了分期建设工程的核实范围。规定一本《建设工程规划许可证》规定的建设内容实行一次核实,规划条件核实以建设工程规划许可证对应的用地范围为单元组织,不在一个建设工程规划许可证对应的用地范围内分次进行核实。今后建设单位要根据核发的建设工程规划许可证的建设规模、内容,科学安排建设进度,确保一次性建设完成,一次性申报规划条件核实,以免进度不一,影响建设工程规划条件核实等相关手续的办理。

二、规范了申请规划条件核实必须具备的条件。申报规划条件核实的建设工程,需提交已按规定办理建设项目单体放样验线及基础施工到设计标高时复测验线资料;工程整体形象应达到的标准是:已按《建设工程规划许可证》及其附图,附件许可的内容建设完工,外墙脚手架已落架,配建的场地绿化、道路、停车等设施已建设到位,应拆除的建、构筑物和临时建筑及设施均已按要求拆除,场地已施工完毕。今后对绿化未完工、停车位等附属设施未建设到位的项目,申报规划条件核实将不予受理;未按规定办理建设项目单体放样验线及基础施工到设计标高时复测验线,不能提供验线成果资料的,需补办验线手续。

三、规定了规划条件核实的标准:对建筑面积、计容面积、建筑高度、层高、绿地、停车位置等的差异作出明确规定,分三个层次,分别不同情况采取相应的办法解决。在允许误差范围内的,予以通过规划条件核实;超出允许误差范围,尚可采取改正措施消除对规划实施影响的,经处罚,并补办相关审批手续,补缴有关规费后可通过规划条件核实;超出误差范围对城市规划实施造成影响的,应进行改正后才能予以通过。本办法对不同情形与相应的解决办法、标准进行列举,与出现的问题一一对应,工作中可直接套用,即简单又明了,没有自由裁量空间,可有效防止扯皮现象的发生。建设单位在建设施工过程中,要注意技术指标的把控,防止建成后超出误差范围被处罚,有的还要补办审批手续,补交有关规费,甚至有的还要拆除整改,即增加了建设投资,又影响了工程进度,还可能造成业主不满而引发投诉、索赔等纠纷。

四、对±0.00验线提出了要求。本《办法》实施后,新审批的建设工程,在开工前,应申请规划验线,竣工申报规划条件核实时,应提交验线成果,未进行验线,不能提交验线成果的,需经执法局处罚,并改正后才能办理规划条件核实,请建设单位要注意及时办理验线手续,以免造成不必要的损失。

五、增加了外立面造型、色彩和夜景工程的核实标准。这是城市发展的需要,建设单位应按照建筑立面造型、色彩和夜景工程的设计图纸进行建设,否则就面临被处罚,不符合要求的还要整改。因此,要求建设单位要重视建筑立面造型、色彩和夜景的设计,做到按图施工;如认为需要提升、变更的,应在建设前提出并办理相应变更审批手续,以免影响后续规划条件核实进程。

 

 原文件:宁德市城乡规划局关于印发《宁德市建设工程竣工规划条件核实办法(试行)》的通知