*政策解读*进一步加强农村村民住宅建设管理的意见解读


2015年08月09日 15:50  浏览次数:1814  来源:

为进一步加强农村集体用地上村民住宅建设管理,有效规范村民住宅建设行为,提高村民住宅建设水平,改善农村人居环境,根据《福建省农村村民住宅建设管理办法》、省政府办公厅关于进一步贯彻落实《福建省农村村民住宅建设管理办法》意见的通知(闽政办[2014]130号)有关精神市政府于2015年2月16日制定实施了《关于进一步加强农村村民住宅建设管理意见》(宁政[2015]7号,以下简称《意见》)。为更好贯彻实施《意见》,便于群众理解《意见》,推进村民住宅建设管理工作,现就有关《意见》的政策解读如下:
 一、制定《意见》的必要性
为落实综合治理“两违”堵疏结合的工作要求,加强城市(县城)和乡村规划区范围内使用农村集体建设用地上村民住宅管理,有效规范村民住宅建设行为,完善村民住宅建设的有关政策,制定《意见》。
 二、制定《意见》的依据
1、《中华人民共和国城乡规划法》
2、《中华人民共和国土地管理法》
3、《福建省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》
4、《福建省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》
5、《福建省农村村民住宅建设管理办法》(闽政办[2011]189号)
6、《福建省农村村民住宅建设用地管理办法》(闽政[2004]21号)
7、《福建省人民政府办公厅关于进一步贯彻落实<福建省农村村民住宅建设管理办法>意见的通知》闽政办[2014]130号
三、《意见》的基本内容
1、组织管理方面:主要明确市、县、乡级政府和国土、建设、规划、城市执法等部门在村民住宅建设管理方面职责和要求。
2、规划管理方面,主要明确市县人民政府及其有关部门、乡镇政府在编制规划等方面依据要求,以及规划实施、监督检查要求。
3、用地管理方面:主要按照土地有关规定要求,明确村民住宅建设用地标准,以及国土部门下达用地指标要求。
4、建设要求方面:主要是对农村村民住宅在规划设计、施工许可、建设方式等方面要求。  
5、审批流程方面:一是在城市市区、县城规划建设用地范围内村民住宅建设审批程序;二是上述建设用地范围以外的乡镇村民住宅建设审批程序。
6、监督和奖惩方面:各级政府和各有关部门按照土地管理共同责任机制特别是村民住宅建设等方面要求,对各级政府和各有关部门未履行村民住宅建设管理有关职责的奖惩措施。
四、《意见》重点内容解读
1、规划管理强调,村镇规划修编时应进一步划定农村禁建区、限建区和适建区。禁建区内不得审批农村村民建房;限建区内属于危房的,允许利用原宅基地或闲置宅基地改建或新建;适建区内村民可改建或扩建、新建住宅。对无法编制村庄规划的自然村,乡镇政府要根据村民建房需求,依照村域规划和土地利用总体规划,组织编制自然村村民建房规划设计方案,划定村民建房点,报县级规划和国土资源管理部门审批后实施。
2、用地管理要求,村民新申请住宅用地的,必须符合土地利用总体规划和城乡规划,必须符合一户一宅的规定,每户原则上不得超过住宅用地面积最高限额,即3人以下每户80平方米,4-5人每户100平方米,6人以上每户120平方米,利用空闲宅地、荒坡地和其他未利用土地建设村民住宅的,或者对原旧宅基地进行翻建的,每户可以增加不超过30平方米的用地面积。在城市、县城规划建设用地范围内的村庄村民用地按城市、县城规划管理的有关要求执行。
3、建设方面提出:
(1)、由乡镇人民政府、村委会或者其它建设主体按照城市规划要求编制小区修建性详细规划,要求建设集中成片的公寓式住宅小区,采用统规统建、统规自建、统一旧村改造等方式,不得建设单门独户式住宅,确属历史遗留问题及城市建设需要的,报市、县(区)人民政府研究。
(2)、村民建设住宅3层(含)以上,投资额在30万元以上或者建筑面积在300平方米以上的,建设单位或村委会应当向工程所在地乡镇村建设管理部门申请办理建筑工程施工许可证,报县(市、区)住房和城乡建设部门核发。
(3)、要求大力推广使用《福建省村镇住宅通用图》或村镇住宅建筑设计方案,免费提供布局合理、功能齐全、特色鲜明的农村住宅设计参考方案,不断提高农村住宅设计水平。    
 4、审批流程方面明确,主要分成两个层次,一是城市、县城规划建设用地范围内村民住宅小区建设的,按以下流程办理: (1)申请办理选址意见及红线图。(2)申请办理总平面规划方案审批。(3)申请办理农转用审批。(4)申请办理建设用地批准书。(5)申请办理乡村建设规划许可证。 (6)申请办理建筑工程施工许可证。(7)申请办理住宅验收合格意见。(8)申请办理住宅产权登记。(9)申请办理村民个人集体土地使用证。 各环节办理要求按有关规定执行。二是上述建设用地以外的乡镇按照《福建省农村村民住宅建设管理办法》(闽政办[2011]189号)规定的程序办理。