《宁德市中心城市白马城区和海西宁德工业区规划管理工作方案》政策解读


2016年09月12日 16:10  浏览次数:3745  来源:

市政府制定《宁德市中心城市白马城区和海西宁德工业区规划管理工作方案》(以下简称《方案》),明确白马城区和海西宁德工业区(以下简称“两区”)规划管理职责,建立高效规划管理体制,是保障两区科学发展、可持续发展和建立便民高效政府的重要举措。

一、建立两区高效便捷的规划管理体制。

白马城区、海西宁德工业区是宁德中心城区重要组成部分,按照《福建省人民政府关于宁德市城市总体规划(2011-2030)的批复》(闽政文[2012]222号)规定,两区应纳入城市统一规划管理,保障宁德市城市总体规划的有效实施,因此,两区的规划管理应当由市规划局负责。

两区行政区划分别隶属福安市、霞浦县,其地理位置均远离中心城区。按编制管理规定,两区目前无法设置规划管理派出机构,两区群众到市规划局办理规划审批,路途遥远,十分不便,效率低下。近年来建设单位对此反映强烈,省政府规划督察员、市人大代表、政协委员也十分关注,对两区的规划管理提出许多建设性意见和建议。

为依法、科学解决群众办事难问题,经请示省住建厅,并获得省住建厅回复明确指导意见后,经多方沟通协调,市政府研究决定出台《宁德市中心城市白马城区和海西宁德工业区规划管理工作方案》,在坚持规划统一管理的前提下,明确地方政府及其城乡规划主管部门的工作职责和权限,对相关区域城乡规划编制、规划实施许可、监督检查、经费保障和违法违规行为查处等做出具体工作分工,从根本上化解两区群众办事难题。

二、明确管理职责,高效便民服务。

按照《方案》要求,今后两区建设项目的选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证以及建设项目开工前验线和建设工程竣工规划条件核实,除市委、市政府指定市规划局办理的重点项目外都由属地规划主管部门负责办理。因此,两区建设单位从此不再需要长途跋涉到宁德市规划局办理规划审批,直接向当地规划主管部门提出申请,就近即可办理,实现了规划服务的便民高效。

三、建立统一规划和监督检查机制,确保规划的有效实施。

《方案》规定,区域控制性详细规划由当地县(市)城乡规划主管部门组织编制,报宁德市规划局审查后,报市政府审批,这样既维护城市规划的统一,又能充分发挥当地政府和规划主管部门的工作积极性。

《方案》要求宁德市城乡规划局加强对白马城区和海西宁德工业区规划审批和实施情况的监督检查,严格实施《宁德市城市总体规划》和相关规划,依法责令撤销或直接撤销县(市)规划主管部门违反《中华人民共和国城乡规划法》和有关法律、法规做出的行政许可,确保规划的有效实施。