宁德市治理房地产开发中违规变更规划调整容积率问题专项工作实施方案


2016年11月02日 11:06  浏览次数:3061  来源:

深入开展房地产开发中违规变更规划、调整容积率问题专项治理,对于推进重点领域和关键环节改革,遏制房地产领域腐败问题易发多发的势头,深化从源头上治理腐败工作,促进城乡建设和房地产市场健康发展,具有重要意义。根据《城乡规划法》、《行政监察法》、《行政许可法》以及住房和城乡建设部、监察部《关于对房地产开发中违规变更规划、调整容积率问题开展专项治理的通知》等有关法律、法规和规定,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、专项治理行动的指导思想和目标要求

  坚持标本兼治、注重治本,以有效预防房地产开发领域中违规变更规划、调整容积率等突出问题为切入点,以完善制度、规范程序、严明纪律、加强监管为重点,力争通过专项治理,使房地产开发领域违规变更规划、调整容积率等问题得到遏制或杜绝,使房地产开发中规划审批环节发现的腐败现象得到严肃查处,进一步规范和健全城乡规划编制体系、城乡规划实施管理体系和城乡规划法规与标准体系,从源头上预防和治理腐败,促进城乡规划依法行政和房地产市场健康发展,推进惩治和预防腐败体系建设。

  二、专项治理行动的主要任务

  一是严格执行控规对容积率的制约作用。研究分析本地区控制性详细规划编制情况,加快推进控制性详细规划编制进度,提高规划编制质量,做到中心城区控制性详细规划全覆盖。建设项目规划许可及容积率等建设指标的确定要严格依据控制性详细规划。

二是严格执行容积率调整的程序。严格执行变更容积率等建设指标调整必须进行公告、公示等程序,并充分听取利害相关人意见,自觉接受社会监督,依法定程序作出调整。

三是加强对容积率管理情况的监督检查。2014年8月1日至2016年10月31日期间领取(变更)规划许可的所有房地产项目进行清理,重点对涉及提高容积率以及改变土地使用性质的房地产项目逐一进行清理检查。

四是严肃查处违法违规违纪案件。完善部门间沟通协调机制,加大案件查办力度,对检查发现的违规变更规划、调整容积率以及工作中玩忽职守、以权谋私等违法违纪行为,严格依法处理。

五是建立健全容积率管理长效机制。加快清理涉及容积率管理等规范性文件,凡发现与国家及省相关法律法规规定不符的,及时予以纠正。同时,进一步完善违规变更规划、调整容积率等违法违纪行为的责任追究办法。

  三、专项治理行动的方法步骤

专项治理工作中要切实加强调查研究,摸清房地产开发规划变更、容积率调整中存在的主要问题,突出重点,标本兼治,务求实效。要认真开展自查自纠,做到边自查,边纠正;边整改,边提高,不断提高城乡规划依法行政水平。

(一)部署动员阶段(2016年10月下旬-11月上旬)

各有关部门、单位要认真做好宣传发动工作,通过层层动员部署,增强各级领导干部和工作人员参与专项治理的自觉性,统一思想认识。

(二)自查自纠阶段(2016年11月中旬-12月上旬)

主要围绕提供规划条件(含建设用地规划许可)、建设工程规划许可、建设工程竣工规划条件核实等三项重点环节展开,每项环节清理检查的主要内容为:

  1、提供规划条件(含建设用地规划许可)环节。主要检查土地出让或转让前是否依据控制性详细规划或相关规划提供规划条件,建设用地规划许可是否依据给定的规划条件作出,是否变更用地性质或提高容积率。

  2、建设工程规划许可环节。主要检查建设工程规划许可在用地性质以及容积率方面是否与规划条件或土地出让合同一致,有无变更用地性质或提高容积率等情况。

  3、建设工程竣工规划条件核实环节。主要检查竣工规划条件核实的用地性质、容积率是否与建设工程规划许可证一致。如有变更,是否依法批准,是否按规定补交有关规费;如属违法建设,是否依法查处,是否按规定缴纳罚款及进行有关整改。  

各县(市)住建局、蕉城(东侨)规划分局、局机关相关科室于12月10日前将项目自查自纠情况报市规划局监察室。

(三)监督检查阶段(2016年12月中旬-2017年1月上旬)

  2016月12月,市规划局将组织开展专项监督检查,对组织领导不得力、项目清理不彻底、整改纠正不到位的,要重点检查,督促落实,严肃追究相关人员责任。

(四)建章立制阶段(2017年1月-6月)

  对前期专项治理工作情况进行总结,针对存在的问题,分析查找深层次的原因,进一步深化制度改革,建立和完善相关制度,形成城乡规划容积率管理长效机制。

  四、专项治理行动的工作要求

  提高认识加强领导。各有关部门要充分认识开展房地产开发中违规变更规划、调整容积率问题专项治理的必要性要协调解决工作中遇到的矛盾和问题并为专项治理提供必要条件保证这项工作顺利进行。 

  认真部署狠抓落实。有关部门要按照职责分工,认真开展自查自纠;要与党风廉政建设目标任务相结合,严肃查处违法违纪案件,促进城乡规划领域廉洁行政;市局相关科室要组织协调、督促指导有关部门做好自查和整改工作

  加强监督严肃查处。要加大监督检查力度,对群众举报的案件线索要及时组织力量进行核查,做到件件有着落、事事有交待。严肃追究有关责任人员的责任涉嫌犯罪的要移送司法机关处理。