宁德市城乡规划局2013年政府信息公开工作年度报告


2014年01月21日 15:27  浏览次数:3284  来源:

宁德市城乡规划局2013年政府信息公开工作年度报告

 

2013年我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和要求,紧紧围绕我市城乡规划工作重点,坚持以“公开、公平、高效、便民”为宗旨,扎实开展政府信息公开工作,取得一定的成效,现将我局2013年度政府信息公开情况向社会公布。本报告由概述主动公开政府信息情况依申请公开政府信息办理情况政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告在宁德市城乡规划局门户网站公布,报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与宁德市城乡规划局办公室联系。联系地址:宁德市闽东中路12号建设科技大楼5层,电话:0593-2933556。

  一、概 

  (一)强化组织领导,提升管理水平

  规划政府信息公开是推进“阳光规划”的重要举措,领导的重视和支持是政府信息公开得以贯彻落实的重要保障。为进一步提高各科室(单位)对政府信息公开工作的重视,我局成立了由局长李荣春担任组长,其他班子成员任副组长,机关各科室负责人为成员的工作领导小组,并将政府信息公开工作纳入我局信息化建设重要内容,通过精心组织,科学制定工作计划,强化责任落实,完善监督机制等措施,全面推进我局信息公开工作向纵深发展。

  (二)增设信息公开载体,充实人员力量,提高工作效率

 我局认真按照有关要求,在办公场所显眼位置设置了信息公开栏,公示各项办事流程图,定期主动公开政府信息。同时,加强在中国宁德门户网站公开政府信息的工作力度,提高我局政府信息上网公开的频率。在信息公开工作落实监督方面,由局监察室负责监督网站建设工作和各项制度的落实,办公室指定专人负责网站日常更新维护工作。2013年我局根据实际需要增加一名工作人员专职从事网站管理工作,以加强网站的维护和更新,确保网站建设有章可循,从制度上保障了网站信息的正常运作。

  (三)深化平台建设,多元化信息公开载体,提升公开力度

  一是完善网站功能,丰富信息公开内容,增进交流互动,提振民众参与规划积极性。2013我局网站建设按照省委、市委要求,以“政务公开、服务大众、增强互动”为中心,不断完善网站功能,扩大政务公开的广度和深度,突出特色,增强政务公开与广大市民关注焦点的互动性,服务社会。根据规划行业服务民众的业务内容,以网页简洁明快、方便易用为原则,将栏目进行精简合并,同时增设了“规划研究”、“规划百科”等栏目,加大规划信息宣传力度,加强规划专业知识普及,营造良好的社会舆论氛围。为充分发挥规划部门网站为民办事、听取民意、广集民智的重要作用,加强互动交流,聆听群众呼声,接受社会监督,及时发现问题和解决问题。我局还指派专人负责“局长信箱”、“咨询投诉”、“网友留言”等交互式栏目的跟踪和落实,每日查看网友留言内容,并将内容根据业务职能分类转发至各科室(单位),要求科室在5-10个工作日内完成答复,拉近了公众与政府之间的距离,增加了群众对规划部门的满意度。二是定期编制刊发《宁德城乡规划简讯》,主动将我市规划要闻、规划动态、规划成效等信息通过简报形式寄送至市委、市人大、市政府、市政协、市纪委主要领导市直有关单位,简报突出对县(市、区)工作动态报道,反映我市的工作亮点,推广工作经验,取得良好反响。三是借助规划展示馆,及时向社会公众公开规划成果,实施规划变更公示,解说城市规划发展蓝图,规划馆已成为宁德人民了解规划、宣传规划的窗口。

   二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2013我局新增主动公开政府信息241条(历年累计主动公开政府信息1867条),并全部在“宁德市城乡规划局”门户网上进行公开。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  2013度我局主动公开的政府信息中,机构职能信息14条,总结计划7条,人事信息2条,财政信息1条,工作动态18条,规划许可85条,人大建议案政协委员提案回复45条;主动接受社会各界的咨询投诉25条,并及时反馈,得到一致好评。

  (三)信息公开的形式

  1.互联网

  我局向社会主动公开政府信息主要通过“中国宁德”政府网站宁德市城乡规划局”门户网站的“政府信息公开专栏”公开。

  2.宁德城市规划展示馆

  积极借助宁德城市规划展示馆向社会公众公开规划成果,实施规划变更公示,解说城市规划发展蓝图,2013年约计接待参观人员2万人次,规划馆已成为宁德人民了解规划、宣传规划的窗口。

  

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理申请的数量:2013年我局受理依申请公开政府信息共2件,受理方式为当面受理

  (二)对申请的办理情况:2013年我局受理依申请公开2件,已答复2件。

  (三)未收到“不予公开”的政府信息申请。

  四、我局对政府信息公开情况没有收费。

  五、2013年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

  总体来看,2013年我局政府信息公开工作取得一定的成绩,但是也还存在一些问题。一是信息公开工作人员相对比较缺乏,理论知识有待提升;二是多元化信息公开机制有待建立健全;三是信息化硬件设施较为薄弱,信息公开网站建设缺乏技术服务支撑等。针对以上问题,下一步我局将主要从以下几个方面加以改进:

  (一)加快推进规划信息化建设步伐,增强信息化支撑和保障能力。积极构建信息化建设队伍,深入研究规划信息化工作方案,逐步完善规划信息化二三维一体化建设,尽快实现使数字化办公、无纸化办公,为信息公开提供信息来源奠定坚实基础。

  (二)坚持运用新技术不断完善网站功能。学习和借鉴兄弟单位(部门)网站在政务公开、网友互动等栏目的先进经验和做法,发挥创新精神、科学运用到我局部门网站建设中来,使部门网站提供更好的信息公开、互动交流网站平台。

  (三)科学组织,做好网站政府信息公开日常更新维护工作。针对目前网站工作人员力量不足的情况,科学分工,合理组织,围绕我局工作重点和广大市民关心的问题,抓好规划管理、规划编制、规划许可等业务工作信息公开,及时回复市民咨询投诉内容等相关信息。

  (四)强化监督检查,务求取得实效。组织有关人员,对各科室(单位)落实信息公开工作进行经常性的督办检查。对存在的主要问题,有针对性地提出解决的办法,督促其及时纠正;对在信息公开中工作不力的,要进行批评教育,确保信息公开工作得到贯彻落实。

  七、附表

 

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

241

1867

其中:1、主动网站公开数

241

1867

   2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

2

2

其中:1、当面申请数

2

2

   2、网上申请数

0

0

   3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

2

2

其中:1、同意公开答复数

2

2

   2、同意部分公开答复数

0

0

   3、不予公开答复数

0

0

   4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

 宁德市城乡规划局

  2013年1月7